1

乌拉特中旗团委
 

 
 

 
 
  青年风采 ->正文
 
风霜雪雨搏激流 丹心一片铸忠诚
 
乌拉特中旗团委 2009年02月26日

 

田军,男,1980年2月出生,汉族,大学文化,中共党员,山西省河曲县人,现任乌拉特中旗森林公安分局海流图派出所所长。从警几年来,他始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献,兑现了“守一方热土,保一方平安”的入警誓言。2005年3月被自治区森林公安局授予嘉奖,多次被旗林业局和森林公安分局评为先进个人和优秀共产党员。

一、锐意进取,勤学上进,铸就忠诚的政治本色

田军同志自参加森林公安工作以来,认真学习邓小平理论和三个代表重要思想,深入贯彻科学发展观,坚决执行党的路线、方针、政策,自觉主动地学习贯彻党的十七大精神,积极参加分局组织开展的“三项教育”、“全面建小康,森林公安怎么办”、“一封母亲的来信”等各类政治理论教育,进一步打牢思想基础,树立正确的人生观、价值观。在加强政治学习的同时,田军同志还十分注重自身文化水平的提高。他在认真学习各类林业法律、法规知识的基础上,他还利用业余时间参加成人自学考试,通过三年的努力,取得了大学本科学历;由于他勤学、爱学和扎实的工作作风,2005年被任命为分局政工室主任,成为当时分局最年轻的所、室领导。

二、干一行, 爱一行,满怀对森林公安事业的拳拳之心

田军同志不管在哪个工作岗位,他都是“干一行,爱一行”,为了心中执着的森林公安情怀,默默的奉献着,辛勤的工作着。刚到森林公安分局工作时,他在分局刑警队工作,可刚接触森林公安执法工作,眼前的一片全是零,面对困难,他没有退缩,凭借着一股钻劲,他虚心向老民警请教办案知识和询问技巧,经常到档案室借阅案件档案进行翻看,由于他虚心求教和勤学实干,业务水平进步很快,不久就从刚入警的毛头小伙子逐渐成长为森林公安执法工作的行家里手。

调到政工室工作以后,他主要负责分局的队伍建设、宣传工作和文秘工作。虽然他的文化程度不高,但是他有一股子永不服输的劲头,硬是靠着自己的辛苦努力和不耻下问的勇气,圆满完成了分局交办的各项工作。他在政工室的3年中,分局政工工作有了长足的发展,队伍建设凸显成效。组织修改制定的分局《岗位目标化管理考核细则》一直沿用至今,最早的在全市森林公安系统建立了民警个人信息库;他所主管的森林公安宣传工作也有了长足的发展,各种信息和工作动态频现报端和荧屏,成为了展现中旗森林公安工作的窗口。做文秘工作,最大的就是辛苦和耐心,高中毕业的他,往往写一份总结也得付出比别人很多的时间和精力,但他毫不气馁,硬是把这份工作坚持不懈地做了下来。

这就是他,一个吃得苦中苦的森林公安民警,他在为森林公安事业的奋斗的同时,也为自己的人生涂上了精彩的一笔。

三、尽职尽责,清政廉洁,心系群众守护绿色

中旗地处祖国北部边疆,森林和野生动植物资源较为丰富,各类涉林违法犯罪活动时有发生。作为打击涉林违法犯罪活动的森林公安民警,田军同志深知自己肩上担子的份量,不管是在刑警队与当民警还是到派出所当所长,他都将“守一方热土、保一方平安”做为自己的座佑铭,多次参与分局大要案件地查处和侦破。2002年,乌拉特中旗宏丰乡和平组发生一起盗伐林木案,由于受害群众反响强烈,分局要求刑警队限期破案,时任刑警队民警的他和他的战友们在派出所的大力支持和配合下,多次到现场勘查,获取有价值线索。在对现场进行了认真的勘查、分析后,他和战友们又展开了详细的走访群众工作,有时候一走就是一天,累计走访群众50余户,以获取更多的案件线索;通过大量的摸排工作,犯罪嫌疑人终于浮出水面,此案告破。2003年11月,他又配合乌梁素太派出所抓获国家林业局督办案件主犯之一,猎杀蒙古野驴犯罪嫌疑人-郝某,使案件取得了重大突破。在完成本职工作的同时,田军同志还积极参与社会治安综合治理工作,在非典时期,他主动请命,参与了海镇地区重点路口的堵卡和排查工作。特别是在2008年担任海流图派出所所长以来,他团结和带领全所民警开拓创新、与时俱进,派出所各项工作取得了新的突破。2008年全年共查处各类涉林案件28起,打击违法犯罪人员28人(次),挽回各类经济损失5万余元,编发工作动态5期,被市级媒体采纳播放各类新闻5条,旗级媒体采纳播放新闻9条。2008年,在自治区森林公安局组织的三基工程检查验收和分局的统一考评中,受到了一致好评,海流图派出所被授予国家二级森林公安派出所和分局年度考核先进集体。

作为一名派出所所长,田军同志始终保持清正廉洁、一心为民的本色。他认为,公安民警是人民的公仆,只能奉献不能索取。从警以来,他从不向老百姓要一分钱处好费。辖区案件种类较多,经常有一些涉林违法行为需要派出所去处理,违法人员要表示意思,想少交点罚款,但是田军同志都是秉公办案,严词拒绝。

几度风雨,几度春秋;几番耕耘,几番收获。田军同志凭着对党的事业的赤胆忠心,对金色盾牌的满腔热血,无论在哪个岗位,他一直恪尽职守、无怨无悔、公正执法,用自己的青春和热情谱写了一曲曲动人的篇章,无愧“人民警察”的光荣称号。

 
发表评论
 
版权所有: 共青团乌拉特中旗委员会    技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:wltzqtw@163.com         地  址: 内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特中旗团委