1

版权所有: 共青团五原县委员会                   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:  wyxtwbgs@163.com       地  址: 内蒙古自治区五原县隆兴昌镇

五原县团委  
我的中国梦主题教育实践活动
党的群众路线教育实践活动 更多>>
 
青年志愿者 更多>>
·
中国青年志愿者登记表
·
青年志愿者招募公告
 
党政工作动态 更多>>
·
五原县建成46个农民专业合作经济组织
·
五原县加快五原工业园区建设步伐
·
五原县广大干部群众认真学习全国两会精神
·
五原县2009年沼气建设项目全面开工
·
五原法院贯彻“三个至上”理念切实保护农民工...
·
五原县春耕备耕生产各项工作有序开展
·
中共五原县委十一届十五二次全委(扩大)会议召开
·
五原县委书记贺福宝在县委十一届十二次全委扩...
五原县青年风采 更多>>
·
五原县第五中学开展纪念五四运动90周年入...
·
五原县多种形式纪念五四运动90周年
·
市委书记王素毅等出席五原县设施农业培训会
·
“春风行动”拓宽青年就业渠道
·
热情洋溢的元宵佳节庆祝活动
·
五原县“春暖助学”在行动
·
五原县团委开展庆祝建国六十周年“大学生...
·
五原县高级职业中学100多名师生开展学雷锋...
·
五原县青年志愿参加黄河防凌抢险技能演练
·
农村青年致富带头人积极参与科技培训
 
团委工作动态 更多>>
·
亿利资源五原县青年林风采展示(图)
·
五原县青年林建设情况总结
·
五原县团委举行“绿化库布其,保护母亲河”黄...
·
“西部计划”志愿者志存高远服务基层
·
“西部计划”志愿者志存高远服务基层
·
五原县大力推进青年就业创业工作
·
五原县隆重纪念“五四”运动90周年
·
自治区团委领导到五原县检查指导工作
·
县团委隆重举行庆祝建国60周年“立志成才报祖...
·
五原县“春暖助学”在行动
 

   

 

    五原博物馆位于五原县葵花广场东侧,座东迎西,是一座集民族地方特色与古典艺术风格为一体的现代建筑。博物馆始建于2006年7月20 日,投资2500余万元,总占地面积10170平方米,大楼占地面积2500平方米,高度28.2米。大楼共分四层,其中第二层为博物馆展区,设有前厅、古代文化厅、书画展厅、国防教育厅、农耕水利文化厅、王同春纪念馆、五原誓师厅、五原抗战厅、隆兴长、宗教文化厅、民族文化厅、现代成就厅、贵宾接待厅13个各具特色的展厅,共展出1000多件珍贵的文物、图片、资料。博物馆整体布局独特,寓意深刻。顶部的五个圆顶建筑取得就是五原的谐音,正面的红砂岩浮雕以五原的历史为主线,记述了五原在2400多年的历史长河中发生的重大历史事件。

五原抗日烈士陵园简介

 

    1940年3月20日,抗日名将傅作义率所部35军及友军打响了五原战役,光复失地,战果辉煌,史称“五原大捷”。此战役中,679名将士英勇捐躯,长眠塞北。为缅怀英烈,在五原建抗日烈士墓一座。

1942年,依照民众意愿,由当时的绥远省政府拨专款对烈士公墓进行了修缮,增建了烈士灵堂、纪念碑各一座,傅作义将军亲书碑文。但因年久失护,到文革前原址已成一片废墟。

2005年,五原县委、政府提出文化兴县发展战略,五原抗日烈士陵园被确立为缅怀英雄、弘扬革命传统的民心工程,于9月18日在原址恢复修葺。陵园总占地100亩,预算总投资309万元。烈士陵园的修葺,得到了社会各界人士的广泛支持与关注。先后有194个单位,78976人,捐款109万元。

目前,烈士陵园牌坊、烈士陵园纪念碑、烈士陵园纪念墙、陵园广场硬化等主体工程基本完工。纪念碑占地1940平米,寓意五原抗战1940年打响。纪念碑基座高2.4米,分两个平台。第一平台有8步台阶,寓意对日长达8年的浴血奋战。碑座高3.22米,寓意五原抗战于1940年3月22日取得胜利。碑身是抽象的三剑形,三面贴汉白玉,均刻傅作义笔体 “五原抗日烈士纪念碑”9个大字。

建成后的烈士陵园,宏伟庄严,绿树成荫,清水流淌,甬道环绕,将成为人们缅怀抗战英烈、教育后人的爱国主义基地。

 

五原县情简介

 

五原县位于内蒙古自治区西部,河套平原腹地,隶属于巴彦淖尔市。东距草原钢城包头市170公里,西距煤都乌海市240公里,南临黄河,北依阴山。

古郡五原有史2400多年,战国时属赵国九原郡西部地,汉武帝元朔二年设五原郡。近代史上,冯玉祥将军“五原誓师”,彪炳史册;傅作义将军“五原战役”,闻名遐迩。

五原县位于以京津为龙头的呼包银兰经济带上,国家在“十一五”期间将把这条经济带做为—级开发轴线。京兰铁路、京藏高速公路、110国横穿县境内,交通便利。

    五原县辖7镇,总人口30万人,其中城镇人口10万人,总面积2492平方公里。耕地200万亩,待开发荒地100万亩,人均耕地10亩,全部为黄河水自流灌溉。是国家重要的绿色农畜产品生产基地,盛产小麦、玉米、番茄、葵花、黑瓜籽、西瓜、甜瓜等。五原是享誉全国的葵花大县。作为全国最大的葵花流通集散地——五原鸿鼎农贸市场,葵花年交易量达10亿斤以上,年交易额达25亿元以上。畜牧养殖业发展迅猛,牲畜年饲养量超过200万头(只),是全国“秸秆养羊大县”。工业以农副产品加工、玻璃制品、制药等为主,尤其是小麦、瓜籽、番茄等农产品加工比较发达。番茄产业达到种植13.5万亩,加工能力20万吨的水平,居全国第一位。